À la défense de la biodiversité alimentaire : sur la trace des aliments disparus de Bernard Lavallée

À la défense de la biodiversité alimentaire : sur la trace des aliments disparus

Bernard Lavallée

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Le nutritionniste Bernard Lavallée milite depuis toujours en faveur de la diversité alimentaire. Une grande variété d’aliments est bénéfique non seulement pour la santé des humains mais aussi pour la planète, plaide celui pour qui le respect et la protection de l’environnement passent aussi par l’assiette. Maintenir et accroître le nombre d’espèces et de variétés animales ou végétales nécessaires à l’alimentation demeure un combat de tous les instants. Dans cet essai, Bernard Lavallée retrace cinq grands moments de l’histoire de l’humanité au cours desquels la diversité alimentaire a été mise en péril, qu’il s’agisse de la disparition du mammouth laineux ou encore d’épisodes comme la grande famine d’Irlande, au 19e siècle, causée par une épidémie de mildiou dans les cultures de pommes de terre. En refaisant à sa façon l’histoire de l’alimentation, ce nutritionniste réputé pour ses talents de communicateur et de vulgarisateur en profite pour tirer des leçons qui nous aideront, souhaite-t-il, à mieux affronter les défis des prochaines années.

À la défense de la biodiversité alimentaire : sur la trace des aliments disparus

Bernard Lavallée

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Le nutritionniste Bernard Lavallée milite depuis toujours en faveur de la diversité alimentaire. Une grande variété d’aliments est bénéfique non seulement pour la santé des humains mais aussi pour la planète, plaide celui pour qui le respect et la protection de l’environnement passent aussi par l’assiette. Maintenir et accroître le nombre d’espèces et de variétés animales ou végétales nécessaires à l’alimentation demeure un combat de tous les instants. Dans cet essai, Bernard Lavallée retrace cinq grands moments de l’histoire de l’humanité au cours desquels la diversité alimentaire a été mise en péril, qu’il s’agisse de la disparition du mammouth laineux ou encore d’épisodes comme la grande famine d’Irlande, au 19e siècle, causée par une épidémie de mildiou dans les cultures de pommes de terre. En refaisant à sa façon l’histoire de l’alimentation, ce nutritionniste réputé pour ses talents de communicateur et de vulgarisateur en profite pour tirer des leçons qui nous aideront, souhaite-t-il, à mieux affronter les défis des prochaines années.

Nombre de pages : 268 p.

Livre québécois :

Type de document :

Format : Papier, Numérique

Langue : Français

Livre jeune adulte : Lecture intermédiaire

Livre jeunesse/adolescent : Lecture avancée

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